Меню Закрыть

Балластный слой

Путевой балласт представляет собой слой минерального сыпучего материала (щебень, гравий, песок и др.), заполняющего пространство между нижней поверхностью рельсовых опор (шпал, брусьев и т.п.) и ос­новной площадкой земляного полотна железных дорог, за торцами рель­совых опор и между ними.

Балластный слой, являющийся основанием для рельсовых опор, имеет следующее назначение:

  • воспринимать давление от рельсовых опор и упруго передавать их на возможно большую поверхность основной площадки земляного по­лотна; оказывать достаточное сопротивление боковым и продольным смещениям шпал под воздействием поездной нагрузки;
  • отводить поверхностные воды от путевой решетки и не допускать капиллярного подъема влаги из грунтов земляного полотна к рельсо­вым опорам;
  • смягчать ударное воздействие подвижного состава на путь;
  • создавать возможность выправки положения путевой решетки в пла­не и профиле.

Срок службы балласта можно разделить на три периода. В началь­ный период относительной стабилизации балластного слоя происходит более интенсивное накопление остаточных деформаций пути. Суще­ственно снижает интенсивность накопления деформаций качественное уплотнение балласта в период производства работ по его ремонту (при ук­ладке пути). В результате такого уплотнения может быть достигнута пре­дельная плотность щебня 0,33—0,34. Обычно плотность щебня не превы­шает величин 0,36—0,40.

После переупаковки зерен балласта и уменьшения объема пустот в бал­ластной призме, а также после скола острых граней щебенок наступает основной период нормальной эксплуатации, когда деформации происхо­дят за счет выдавливания щебня в шпальные ящики и за торцы шпал, а также вдавливания щебенок в песчаную подушку. После скола острых граней наступает период дестабилизации пути. Чем больше окатанных граней, тем интенсивнее идет процесс дестабилизации.

По мере загрязнения щебня и роста пропущенного по пути тоннажа наступает третий период интенсивного нарастания неравномерно распре­деленных по длине пути деформаций.

Осадки пути появляются в основном из-за интенсивного выпира­ния балласта из-под шпал, их отрясения, а также из-за выплесков.

Материалы балластного слоя и требования к ним

Лучшими балластными материалами считают щебень из твердых ка­менных пород, щебень из валунов и гальки. Существенно уступают ему карьерный гравий и песок. На каждый из видов балласта утвержден Го­сударственный стандарт.

Щебень для балластного слоя железнодорожного пути — неорганичес­кий зернистый сыпучий материал с номинальным размером зерен от 25 до 60 мм, получаемый дроблением изверженных горных пород с последу­ющим рассевом продуктов дробления согласно ГОСТ 7392-2002 «Щебень из природного камня для балластного слоя железнодорожного пути».

Полные остатки на контрольных ситах при рассеве щебня приведе­ны в табл. 2.20.

В соответствии со стандартом к щебню предъявляют требования по зер­новому составу; содержанию частиц размером менее 0,16 мм; содержанию 190 дробленых зерен (в щебне из валунов и гравия); прочности; содержа­нию зерен слабых пород; содержанию глины в комках; морозостойкос­ти; электроизоляционным свойствам.

В зависимости от крупности зерен щебень подразделяют на фрак­ции 5—25 мм и 25—60 мм.

На железных дорогах общего пользования щебень фракции 25—60 мм (до завершения реконструкций заводов к выпуску такого щебня допус­кается щебень 25—70 мм) предназначен для балластировки главных пу­тей; щебень фракций 5—25 мм для балластировки станционных и подъездных путей.

Прочность щебня характеризуют его истираемостью при испытаниях в полочном барабане или сопротивлением удару при испытаниях на копре ПМ.

В зависимости от показателей механической прочности щебень под­разделяют на марки, указанные ниже.

Для балластного слоя железнодорожного пути должен применяться ще­бень следующих марок по прочности: И20, И20м, И40, И40м или У75, У50.

При балластном слое из щебня между ним и основной площадкой земляного полотна устраивают песчаную подушку толщиной не менее 20 см. Такая подушка увеличивает общую толщину балластного слоя и пре­дотвращает взаимное проникновение щебня в грунт земляного полот­на. При земляном полотне из скальных грунтов, а также из частиц круп­ных или среднезернистых песков песчаную подушку не устраивают.

ГОСТ 7394-77 «Гравийный и гравийно-песчаный балласт для желез подорожного пути» в зависимости от зернового состава предусматрива етдве разновидности балласта: гравийный и гравийно-песчаный.

В гравийном балласте (окатанные обломки горных пород) зерна раз мером от 3 до 60 мм должны содержаться по массе от 40 до 80 %, зерн; от 60 до 100 мм — не более 10 %, зерна менее 0,14 мм — не более 10 % В гравийно-песчаном балласте зерна от 0,63 до 3 мм могут содержать^ по массе до 100 %, зерна менее 0,14 мм — не более 16 %.

Техническими условиями на работы по ремонту и планово-предуп редительной выправке пути установлено, что новый или очищенныг щебень для железнодорожного пути на путях 1—4-го класса должен со­стоять из фракций 25—60 мм, только твердых пород с прочностью по копр) ПМ-У75 и полочному барабану И20 по ГОСТ 7392-2002; на путях 4-гс класса — допускается применение гравийно-песчаного балласта, а не путях 5-го класса — балласт всех видов, применяемых на железнодо­рожных путях.

Типовые поперечные профили балластной призмы

Балластная призма — элемент верхнего строения пути из балласта, укладываемого на земляное полотно для стабилизации положения пу­тевой решетки.

Балластная призма содержится в соответствии с типовыми попереч­ными профилями (рис. 2.33).

Примечания. 1. В числителе значения для звеньевого пути при деревянных шпа­лах; в знаменателе — для бесстыкового пуги на железобетонных шпалах.

2. Балластная призма состоит из очищенного или нового балласта.

3. Балластная призма с укладкой пенопласта или геотекстильных материалов может устраиваться без балластной подушки.

На путях 1-2-го классов под слоем нового или очищенного щебня нормируемой толщины устраивают: песчаную подушку, слой мелкого щебня или слой старого щебня. Эти слои при необходимости разделяют пенопластом или геотекстилем.

При их отсутствии и сложении основной площадки земляного по­лотна из недренирующих грунтов допускают увеличение слоя щебня на 10 см с отделением его от основной площадки геотекстилем или пе­нопластом.

Крутизна откосов балластной призмы при всех видах балласта дол­жна быть 1:1,5, а песчаной подушки — 1:2. В скобках приведена шири­на обочины на участках, где ее увеличение связано с работами по пе­реустройству земляного полотна или изменением отметок пути более чем на 15 см.

Расстояние между заложением откоса призмы и балластной подушки на уровне основной площадки земляного полотна должно быть 15 см.

Поверхность балластной призмы должна быть на 3 см ниже верхней постели деревянных шпал и в одном уровне с верхом средней части же­лезобетонных шпал.

Толщина балластного слоя на стрелочных переводах должна быть такой же, как и для пути соответствующего класса.

Ширину балластной призмы определяют из условия сохранения ус­тойчивого положения самой призмы и шпал в ней под воздействием поездной нагрузкой, а также соблюдения достаточной ширины обочин земляного полотна. Толщину балластного слоя под шпалой определяют из условий ограничения напряженного состояния как самой призмы, так и основной площадки земляного полотна.

На двухпутных и многопутных линиях ширина балластной призмы по­верху увеличивается на размеры уширения междупутий в кривых. В выем­ках поперечное сечение балластной призмы имеет такие же очертания, как и на насыпях.

Для обеспечения стока поверхностных вод поверхность балластной призмы на прямых однопутных участках пути должна быть спланиро­вана с уклоном 7—8 от оси пути в стороны обочин; на двухпутных линиях такие уклоны устраиваются от оси междупутья.

На железных дорогах Российской Федерации в качестве основно­го материала для балластной призмы применяют щебеночный бал­ласт, который изготовляется дроблением горных пород согласно ГОСТ 7392-2002.

Под балластом может устраиваться защитный слой из геотекстиля, пенополистирола, щебня мелких фракций или щебенисто-гравийно­песчаных смесей. Толщина защитного слоя из щебня мелких фракций принимается 10 см.

При переводе балластной призмы с асбестового балласта на щебе­ночный асбест должен быть полностью вырезан. Допускается оставле­ние в нижних слоях призмы асбестового слоя не менее 15 см. При этом толщина слоя щебня под шпалой над оставшимся асбестовым балластом должна быть не менее 40 см на пути с железобетонными шпалами и не менее 35 см на пути с деревянными шпалами.

При понижении отметок пути за счет уменьшения толщины баллас­тной призмы между уже отремонтированными и не подвергавшимися ремонту участками пути устраиваются постоянные и временные отво­ды. Временный отвод представляет собой плавный переход от понижен­ного участка пути, образовавшегося в ходе работ, к смежному участку, на котором работы будут продолжены в следующие «окна». Постоян­ный отвод устраивается между смежными участками пути, если работы на следующем участке будут продолжены после длительного перерыва или в следующих сезонах.

Крутизна временных или постоянных отводов обеих рельсовых ни­тей и длина отводов при подъемке и понижении пути должна быть плав­ной и не превышать:

  • 1 при скорости движения поездов 101 — 120 км/ч;
  • 2 при скорости движения поездов 81—100 км/ч;
  • 3 %о при скорости движения поездов 61—80 км/ч;
  • 4 при скорости движения поездов 41—60 км/ч;
  • 5 при скорости движения поездов не более 40 км/ч. Крутизна отвода более 5 не допускается.

В очищенном щебне содержание частиц размерами менее 20 мм не дол­жно превышать 5 % от массы пробы.

Защита балластной призмы от засорения

Балластный слой с течением времени засоряется: часть загрязняю­щих материалов попадает с проходящих поездов, особенно при пере­возках угля и руды, а также накапливается в балласте при его измель­чении при подбивках. Засоряется балласт и от приносимой ветром пыли и органических веществ. Интенсивность засорения балласта во многом зависит от грузонапряженности линии. Наиболее сильно засо- 195 ряется щебень в верхней части шпальных ящиков, у боковых граней и у торцов шпал, а также под подошвой, усиливаясь от краев к середине шпалы. При гравийно-песчаном балласте наиболее интенсивно загряз­няется пространство под шпалами. По мере накопления засорителей ухудшаются дренирующие свойства балласта.

Для щебня наибольший допускаемый процент засорения (содержание частиц мельче 25 мм) по массе — 30 %, из них мельче 0,1 мм — не более 5 %.

В очищенном щебне содержание частиц размерами менее 20 мм не должно превышать 5 % от массы пробы.

Для защиты балластного слоя от загрязнения и засорения проводят профилактические мероприятия в местах погрузки сыпучих грузов (об­метание рамы, триангелей и тормозных устройств вагонов после погруз­ки угля, руды и других сыпучих грузов), а также устраивают укрытия балластной призмы и т.п.