Меню Закрыть

Габарит погрузки

Габарит погрузки — предельное очертание грузов в плоско­сти, перпендикулярной продольной оси железнодорожного пути, за пре­делы которого не должен выходить находящийся на открытом подвиж­ном составе груз (вместе с упаковкой и креплением) при совмещении вертикальных осей пути и подвижного состава на прямом горизонталь­ном участке пути (рис. 7.7, а и б).

Грузы, которые при размещении на открытом подвижном составе, находящемся на прямом горизонтальном участке пути, выходят за пре­делы габарита погрузки, а также грузы, выход которых за пределы габа­рита погрузки в криволинейных участках пути превышает геометричес­кий вынос вагона длиной 24 м с базой 17 м, называют негабаритными.

В зависимости от высоты над уровнем головок рельсов, на которой груз выходит за габарит погрузки, установлены три зоны негабаритнос­ти: нижняя, боковая, верхняя совмещенная (рис. 7.8): нижняя — при выходе груза за габарит в пределах высоты от 380 до 1230 мм и от 1230 до 1400 мм от верха головки рельса; боковая — на высоте от 1400 до 4000 мм; верхняя — на высоте от 4000 до 5300 мм.

По размерам выхода грузов за габарит погрузки и условиям их пропуска по инженерным со­оружениям и двухпутным лини­ям установлены степени негаба­ритности: для нижней и боко­вой негабаритностей по шесть, а для верхней — три степени.

Размеры нарушения габа­рита негабаритным грузом не должны превышать опреде­ленных величин, при которых еще возможна перевозка гру­за за счет сокращения зазора между габаритами приближе­ния строений и подвижного состава. Грузы, выходящие за пределы негабаритнос­ти, а также за габарит погруз­ки на высоте 5300 мм, назы­вают сверхнегабаритными.

Для каждой степени негабаритности определены специальные усло­вия, в соответствии с которыми грузы принимают к перевозке.

Транспортировка грузов, имеющих нижнюю негабаритность 3—6-й степени, боковую 4—6-й степени, верхнюю — 3-й степени, а также сверх­негабаритных и грузов, перевозимых на транспортерах, осуществляют по согласованию с ОАО «РЖД» и в сопровождении специального ра­ботника дистанции пути.

Груз называется тяжеловесным, если его масса, длина или на­грузка от него на пол или раму транспортного средства таковы, что пе­ревозка не может быть осуществлена на универсальной 4-осной плат­форме или в полувагоне. Возможность и условия перевозки тяжеловес­ных грузов зависят от наличия соответствующего специального под­вижного состава (например, транспортера), а также от прочности пути и мостов на маршруте следования.

В соответствии и во взаимосвязи с габаритом приближения строе­ний установлено наименьшее расстояние между осями соседних желез­нодорожных путей. На перегонах это расстояние должно быть: между 378 первым и вторым путями на двухпутных участках, третьим и четвертым на четырехпутных участках — не менее 4100 мм; между вторым и треть­им путями на трех- и четырехпутных участках — не менее 5000 мм.

Расстояние между осями соседних путей на кривых увеличивают на величину А, которая зависит от радиуса кривой, величины возвыше­ния наружного рельса внешнего пути и соотношения между возвыше­ниями у соседних путей.

Расстояние между осями второго и пристраиваемого третьего пути должно быть не менее 8000 мм, а на участках со скоростями движения поездов 141—200 км/ч — 10 000 мм.

Расстояния между осями смежных путей на прямых участках раздель­ных пунктов приведены в табл. 7.1.

Таким образом, на станциях расстояния между осями смежных на пря­мых участках должно быть не менее 4800 мм, на второстепенных путях и путях грузовых районов — не менее 4500 мм. Расстояние между осями путей, предназначенных для непосредственной перегрузки грузов из вагона в вагон, может быть 3600 мм.

На станциях через 7—8 путей предусматривают уширенные не менее чем до 6500 мм междупутья, в которых размещают устройства, затруд­няющие работу путевых машин (опоры, столбы, мачты и т.п.).

На существующих станциях допускают установку таких устройств в междупутья шириной менее 6500 мм. При этом расстояние между ося­ми пути и краем опор, столбов, мачт должно быть не менее 2450 мм.

Расстояние от оси крайнего пути до края опор, столбов и мачт на пе­регонах и станциях должно составлять не менее 2450 мм.