Железнодорожный транспорт является важнейшей составной частью экономической системы страны и входит в число ее приоритетных отраслей. Железные дороги России — крупнейшая, хорошо развитая, динамично и эффективно функционирующая транспортная система.
При эксплуатационной длине около 7 % общего протяжения железных дорог мира отечественные железные дороги выполняют около 35 % мирового грузооборота и 18 % пассажирооборота. Они занимают первое место в мире по отправлению грузов, по грузообороту и протяженности электрифицированных линий, второе место — по эксплуатационной длине, третье место — по пассажирообороту и перевозке пассажиров.
На долю железнодорожного транспорта приходится более 85 % грузооборота (без трубопроводного транспорта) и около 40 % пассажирооборота; по железным дорогам перевозятся около 88 % добытого угля, 94 % руды, 88 % черных металлов, 66 % лесных грузов.
Строительными нормами и правилами СНиП 32-01-95 «Железные дороги колеи 1520 мм» для новых железнодорожных линий и подъездных путей, дополнительных главных путей и усиливаемых (реконструируемых) линий в зависимости от их назначения в общей сети железных дорог страны, характера и размера перевозок устанавливаются категории железных дорог: внекатегорийные и линии I—IV категорий (см. таблицу).

Железнодорожный транспорт — сложное многоотраслевое хозяйство, включающее взаимодействующие между собой и взаимно зависящие друг от друга отрасли. Одной из наиболее важных отраслей является путевое хозяйство, на долю которого приходится более 50 % основных фондов железных дорог, около 27 % эксплуатационных расходов транспорта, более 20 % общей численности работников железнодорожного транспорта по основной деятельности. Численность работников по основной деятельности путевого хозяйства составляет около четверти миллиона человек.
В отрасль путевого хозяйства входят: железнодорожный путь и комплексы хозяйственных предприятий и производственных подразделений, оснащенные техникой и специалистами, обеспечивающие нормальную работу железнодорожного пути, его ремонт и техническое обслуживание (рис. В.1).

Железнодорожный путь — сложная техническая система в виде комплекса расположенных в полосе отвода линейных сооружений и сосредоточенных инженерных сооружений и обустройств, образующих дорогу с направляющей колеса подвижного состава рельсовой колеей, предназначенную для осуществления движения поездов.
। Железнодорожный путь состоит из:
- верхнего строения (рельсов со скреплениями, стрелочных переводов, противоугонных устройств, шпал, брусьев, балластного слоя), непосредственно воспринимающего усилия от колес подвижного состава и направляющего их движение по рельсовой колее;
- земляного полотна (насыпей, выемок, нулевых мест) с укрепительными устройствами и сооружениями, водоотводными и регуляционными сооружениями;
- инженерных сооружений (мостов, тоннелей, путепроводов, подпорных стен, водопропускных труб и др.);
- специальных защитных устройств (снегозадерживающих заборов и лесонасаждений, противолавинных сооружений, улавливающих стенок, нагорных и водоотводных канав и др.);
- нижнего строения пути — часть железнодорожного пути, на которой размещается верхнее строение пути, к которому относят также земляное полотно, мосты, виадуки и тоннели (на мостах и виадуках нижнее строение пути называют мостовым полотном, а в тоннелях — бетонным основанием тоннеля под верхним строением пути).
Искусственные сооружения — условное собирательное название инженерных сооружений, которые возводят на пересечениях линий железных дорог с различными препятствиями — реками, ущельями, оврагами, другими дорогами, обвалоопасными или лавиноопасными участками и т.п. (рис. В.2). К искусственным сооружениям относят мосты, путепроводы, эстакады, виадуки, тоннели, лотки, водопропускные трубы под насыпями, фильтрующие насыпи, подпорные стены, противообвальные (тоннельные) галереи, дамбы, дюкеры, барражи и др.

При пересечении крупных рек одновременно с мостами сооружают мостовые переходы. Для пропуска через железнодорожные пути автотранспортных средств устраивают переезды и путепроводы соответственно в одном или разных уровнях, а для прохода пешеходов — пешеходные мосты и дорожки (тротуары), пешеходные тоннели. Железнодорожный путь оборудуют специальными путевыми и сигнальными знаками: столбами с указателями расстояний в километрах; пикетными столбиками (через 100 м); знаками, обозначающими характерные точки кривых участков, размер и направление уклонов линии, границ дистанций пути и др.
От состояния железнодорожного пути зависят бесперебойность и безопасность движения поездов, эффективность использования основных технических средств железных дорог, сам перевозочный процесс. В общей стоимости основных фондов путевого хозяйства более 26 % приходится на земляное полотно, почти 46 % — на верхнее строение пути, около 22 % — на искусственные сооружения.
Система ведения путевого хозяйства — комплекс взаимоувязанных организационно технических и управленческих мероприятий, обеспечивающий потребности перевозочного процесса в части, зависящей от инфраструктуры путевого хозяйства, поддерживающий эффективное функционирование железнодорожного пути.
Основой ведения путевого хозяйства являются техническое обслуживание и ремонты пути, концепция зависимости класса (мощности, типа, конструкции, технических параметров) пути от грузонапряженности и скоростей движения поездов — главных эксплуатационных факторов, определяющих его работу. Основой системы путевого хозяйства является совокупность нормативных, технологических и технических документов, а также организационных мероприятий, регламентирующих деятельность входящих в его состав подразделений, которые обеспечивают безопасную и бесперебойную работу всех объектов путевого хозяйства с наименьшими затратами.
Нормативная база путевого хозяйства включает: типизацию верхнего строения пути; классификацию путевых работ и их состав; периодичность проведения работ; нормы содержания пути и сооружений; систему надзора за состоянием пути и сооружений. В технологические основы путевого хозяйства входят типовые технологические процессы путевых работ, типовые технически обоснованные нормы времени, технолого-нормировочные карты на производство работ, проекты организации работ. Технические документы определяют требования к конструкции и материалам железнодорожного пути, сооружениям, оборудованию и средствам механизации, паспортизацию путевого хозяйства, проекты по ремонту пути и сооружений.
Организационные мероприятия включают систему управления путевым хозяйством, планирование работ и контроль их выполнения, производство работ в регламентированные перерывы движения поездов, работу диагностических средств.
Принципы, технические параметры и нормативы по эксплуатации железнодорожного пути изложены в Положении о системе ведения путевого хозяйства на железных дорогах РФ, которое является основным нормативно-техническим документом путевого хозяйства. Главной целью отрасли путевого хозяйства является обеспечение потребностей перевозочного процесса в части, зависящей от инфраструктуры путевого хозяйства. В Правилах технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ) РФ сформулирована основная задача путевого хозяйства — поддержание работоспособного технического состояния элементов железнодорожного пути, обеспечивающего безопасное и плавное движение поездов с наибольшими скоростями, установленными для данного участка при минимальных эксплуатационных расходах.
Состояние железнодорожного пути является главным объектом управления отрасли путевого хозяйства, основным результатом ее деятельности.
К началу 2007 г. развернутая длина главных путей железных дорог России составила около 125 тыс. км, средняя грузонапряженность — около 31 млн т-км брутто на 1 км пути в год. Протяжение бесстыкового пути превысило 55 % главных путей, протяжение путей с термоупрочненными рельсами — 89 % протяжения главных путей.
В условиях интенсивно работающей сети железных дорог особое значение приобретают профессиональные качества и уровень подготовки специалистов-путейцев. Развитие и совершенствование сложного комплекса путевого хозяйства непосредственно связано и зависит от уровня подготовки путейских кадров. Эффективно обслуживать сложную систему современного путевого хозяйства могут лишь профессионалы высокого уровня, специалисты, хорошо знающие дело, систематически повышающие профессиональное мастерство, на основе применения современной техники и высокопроизводительных технологий улучшающие техническое обслуживание и повышающие качество ремонтов железнодорожного пути.
Современный специалист-путеец должен в совершенстве знать и понимать суть процессов, происходящих в железнодорожном пути, знать устройство железнодорожного пути, закономерности и правила его технического обслуживания и ремонта.
Предлагаемый читателю учебник соответствует государственным требованиям к уровню подготовки выпускников специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» и программе учебной дисциплины «Железнодорожный путь».
В учебнике использованы нормативные документы и положения по вопросам конструкции железнодорожного пути, устройства и содержания рельсовой колеи, габаритам и габаритным расстояниям, действовавшие на момент его издания.